Kumpulan Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Informatika Kelas 12 Tahun 2024: Persiapan Akhir Menuju Kelulusan

Daftar Isi

Kepalasekolah.id - Halo, sahabat ks yang sedang mempersiapkan diri untuk ujian sekolah! Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan informasi penting terkait pelaksanaan ujian sumatif satuan pendidikan, khususnya ujian sekolah untuk mata pelajaran Informatika atau TIK.


Di tengah berbagai perubahan kurikulum di sekolah, baik yang mengadopsi Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013, proses pembelajaran tetap menjadi fokus utama. Meskipun demikian, pada tahap akhir pembelajaran di tingkat SMA/SMK, terutama bagi siswa kelas 12, ujian sekolah tetap menjadi momen krusial dalam menilai pemahaman dan pencapaian siswa.


Pada Kurikulum Merdeka, mata pelajaran Informatika menjadi salah satu fokus pembelajaran, yang sebagian besar materinya berpusat pada komputer dan komponennya. Meskipun begitu, esensi pembelajaran Informatika tidak jauh berbeda dengan mata pelajaran TIK pada Kurikulum 2013. Oleh karena itu, soal ujian informatika bagi siswa kelas 12 SMA/SMK menjadi bagian penting dalam mengevaluasi pencapaian pembelajaran.


Pada kesempatan ini, admin akan menyajikan contoh soal untuk ujian informatika kelas 12 SMA yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Hal ini diharapkan dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi guru dan siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah. Soal-soal ini telah disusun sesuai dengan materi yang diajarkan dalam mata pelajaran Informatika di tingkat SMA.


Jika Anda tengah mencari kumpulan soal ujian sekolah Informatika kelas 12 SMA beserta jawabannya, mari simak sajian berikut:





SOAL & JAWABAN US INFORMATIKA KELAS 12 SMA KURIKULUM MERDEKA


1. Proses hidupnya komputer disebut….


a. loading


b. booting


c. printing


d. browsing


e. starting


Jawaban B



2. Alat yang merupakan sarana untuk memasukkan data atau instruksi ke dalam komputer disebut….


a. output device


b. input device


c. RAM


d. CD ROM


e. processor


Jawaban B



3. Siklus pemprosesan data yang benar ialah….


a. output -> proses -> input


b. output -> input -> proses


c. input -> output -> proses


d. input -> proses -> output e. proses -> input -> output


Jawaban D



4. Peralatan keras yang berfungsi untuk menjalankan instruksi-instruksi yang diberikan dan mengeluarkannya dalam bentuk informasi disebut….


a. hardware


b. software


c. hard disk


d. input device


e. RAM


Jawaban A



5. Alat yang digunakan untuk membaca CD/DVD disebut….

a. plotter


b. voice recognition


c. phometric


d. CPU


e. CD/DVD ROM


Jawaban E


6. Media penyimpanan optis yang benar ialah….


a. keping CD


b. hardsik


c. flashdisk


d. software


e. brainware


Jawaban A



7. Berikut ini yang tidak termasuk media penyimpanan data ialah….


a. floppy disk


b. mouse


c. hard disk


d. compact disk


e. flash disk


Jawaban B


8. Tempat yang digunakan untuk menyimpan file yang sejenis disebut….


a. explorer


b. drive


c. folder


d. dokumen


e. desktop


Jawaban C



9. Alat pada CPU yang bisa digunakan untuk memperbanyak data pada CD disebut….


a. CD room


b. CD writer


c. compact disk


d. scanner


e. VCD


Jawaban A



10. Perangkat keras yang digunakan untuk mencetak data hasil pemrosesan komputer disebut….


a. monitor


b. printer


c. RAM


d. hardisk


e. speaker


Jawaban B



11. HTML sering disebut sebagai markup language karena….


a. berisi tanda tangan


b. berisi bahasa Indonesia


c. berisi tanda-tanda tertentu untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkatan kepentingan dari teks suatu dokumen


d. berisi alamat militer


e. berisi tanda-tanda rahasia milik Negara dan hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu.

Jawaban: c



12. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….


a. WWW


b. HTTP


c. Domain Name


d. HTML


e. Horoscope


Jawaban: e



13. Mengirim atau menaruh data pada internet disebut….


a. upload


b. download


c. dial-up


d. donwlink


e. disconnect


jawaban: a



14. Surat elektronik yang berisi pesan-pesan elektronik di internet sering disebut dengan….


a. E-mail


b. E-www


c. Web-mail d. Pop mail


e. website


jawaban: a


15. Kata submit dalam mendownload e-mail berarti….


 a. kirim


b. izin


c. aturan


d. dafar


e. keluar


jawaban: a


16. Perintah New pada e-mail digunakan untuk…..


a. membuat e-mail baru


b. membuat naskah baru


c. membuat alamat baru


d. membuat surat baru


e. semua jawaban benar


jawaban: d


17. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….


a. post mail


b. eudoramail


c. web software


d. submit-mail e. E-mail


jawaban: e



18. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali…

a. hardware


b. software


c. internet akses


d. modem


e. flashdisk


jawaban: e


19. Hypertext transfer protokol disingkat menjadi….


a. HPTP


b. HTP


c. HTTP


d. PTHP


e. HTTPI


 jawaban: c


20. Format yang dipakai untuk membuat dokmen Hypertext dalam istilah internet disebut…


a. HTTP


b. browser


c. domain name sistem


d. uniform resource locator


e. word web wide


jawaban: a



21. Berikut merupakan dampak dari pelanggaran hak cipta, kecuali ......

A. Programer enggan berkarya


B. Merugikan programmer secara finansial


C. Merugikan negara dalam penerimaan pajak


D. Menimbulkan sikap tidak dipercaya Negara lain


E. Menimbulkan pandangan, bahwa pembajakan merupakan hal biasa dan melanggar hukum.


Jawaban E


22. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No. 19 tahun 2002 ialah dipidana penjara atau denda paling banyak


A. Rp. 1.000.000.000,00


B. Rp. 2.000.000.000,00


C. Rp. 3.000.000.000,00


D. Rp. 4.000.000.000,00


E. Rp. 5.000.000.000,00


Jawaban E



23. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi ialah .....


A. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik


B. Memodifikasi sesuai keinginan


C. Menggunakan software yang asli


D. Menggunakan untuk tindak kejahatan


E. Menduplikasi untuk tujuan komersil


Jawaban C



24. Nyeri otot timbul karena bekerja tidak memperhatikan prinsip K3 dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi diantaranya dalam menggunakan ......


A. Meja


B. Kursi


C. Monitor


D. Keyboard


E. Gabungan dari a,b,c dan d

Jawaban E



25. Posisi yang baik antara lengan dan tangan ketika jari diletakkan pada keyboard membentuk sudut ...


A. Kurang dari 60 derajat


B. Kurang dari 90 derajat


C. 90 derajat


D. Lebih dari 90 derajat


E. 150 derajat


Jawaban D



26. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar ialah ......


A. bebas


B. menggantung


C. dilipat di atas kursi


D. menapak pada lantai


E. lurus di bawah meja


Jawaban D



27. Negara yang pertama kali menggunakan HAKI ialah .....


A. Amerika Serikat


B. Inggris


C. Perancis


D. Jerman


E. Itali


Jawaban E


29. Sebuah antarmuka grafik di sebuah data yang digambarkan oleh gambar kecil yang menggambarkan program komputer ataupun berkas komputer dalam pengelola berkas sebuah system operasi, yang bisa dijalankan fungsinya oleh pengguna dalam program itu dengan mengklik, dinamakan ......


A. Toolbar


B. Menu


C. Ribbon


D. Ikon


E. Toolbox


Jawaban D



30. Gambar yang terbisa pada salah satu kelompok ribbon page layout, yang tidak termasuk dalam fungsi gambar tersebut ialah ......


A. membuat tulisan remang-remang dibelakang teks


B. untuk memberikan pesan tertentu di halaman latar


C. untuk membuat dokumen sebagai contoh dari dokumen aslinya


D. untuk menghilangkan tanda air yang telah disematkan


E. untuk membuat banner satu halaman penuh


Jawaban E


31. Bila anda sedang bekerja dengan Microsoft Word toolbar ribbon tersembunyi, maka perintah untuk menampilkan ribbon kembali ialah ......


A. pilih salah satu menu - klikkanan - customize the ribbon


B. pilih salah satu menu - klikkanan - minimize the ribbon


C. pilih salah satu menu - klikkanan - maximize the ribbon


D. pilih salah satu menu - klikkanan - show the ribbon


E. pilih salah satu menu - klikkanan - view the ribbon


Jawaban B


32. Langkah untuk membuat dokumen baru pada perangkat lunak pengolah kata ialah ......


A. home - new - blankdocumen - create


B. edit - new - blanckdoumen - create


C. file - new - blanckdoumen - create


D. tools - new - blanckdoumen - create


E. add ins - new - blanckdoumen – create


Jawaban C


 


33. Sub menu pada menu Format yang dipilih untuk mengatur jarak antar baris kalimat (spasi) dalam naskah yaitu ......


A. open


B. save


C. page setup


D. print preview


E. paragraph


Jawaban E



34. Langkah awal dalam pengaturan nomor halaman yang berbeda ialah ......

A. home - page number - bottom page - design - difference number


B. insert - page number - bottom page - design - difference number


C. page layout - page number - bottom page - design - difference number


D. references - page number - bottom page - design - difference number


E. view - page number - bottom page - design - difference number


Jawaban B


35. Langkah awal untuk membuat surat dengan isi dan format yang sama (mail merge) ialah ......


A. mailings - start mail merge


B. mailings - select recepient


C. mailings - insert merge field


D. mailings - adress block


E. mailings - edit individual document


Jawaban A


36. Dibawah ini beberapa perangkat minimal yang digunakan agar kita bisa terkoneksi diri ke internet ialah ......


A. komputer, modem, dan ISP


B. komputer, modem dan jaringan telepon


C. modem, jaringan telepon dan ISP


D. jaringan telepon, ISP dan software


E. komputer, modem, jaringan telepon dan software


Jawaban A



37. Perangkat lunak aplikasi yang memungkinkan pengguna menayangkan dan berinteraksi dengan tulisan, gambar, video, music dan berbagai informasi lainnya yang terbisa pada halaman web di sebuah situs di Internet atau di jaringan local, ialah ......


A. web browser


B. search engine


C. word wide web


D. mirc


E. URL

Jawaban A


 


38. Fasilitas untuk menjawab e-mail dengan alamat tujuan otomatis ada dan isi e-mail bisa kita ikut sertakan kembali ialah ......


A. compose


B. trash


C. backward


D. reply


E. forward


Jawaban D


 


39. Merupakan kumpulan perintah yang telah dikelompokkan menjadi satu berdasarkan fungsinya masing-masing ialah ......


A. toolbar


B. grup


C. quick access


D. shortcut


E. menu


Jawaban E


 


40. Untuk format angka dengan menggunakan opsi jumlah angka desimal, separator, symbol mata uang dan format bilangan negative menggunakan ......


A. general


B. number


C. currency


D. accounting


E. decimal


Jawaban C


41. Untuk membuat formula atau rumus, maka pada awal data harus ditulis tanda....


a. =


b. +


c. *


d. @


e. $


jawaban: a



42. Untuk mengabsolutkan data, pada fungsi VLOOKUP dan HLOOKUP menggunakan..


a. =


b. +


c. *


d. @


e. $


jawaban: e



43. Menu yang digunakan untuk memasukkan mata uang rupiah, yaitu....


a. format - cell - number


b. format - cell - currency


c. format - cell - accounting


d. format - cell - text


e. format - cell - alignment


jawaban: b


44. Untuk memindahkan atau menyalin worksheet, menu yang harus dipilih setelah klik kanan pada tab sheet adalah....


a. Delete

b. Rename

c. Select all sheet

d. move or copy

e. paste

jawaban: d


45. Untuk memberi bingkai pada sel, menu yang harus dipilih pada kotak dialog format cells adalah....


a. number

b. alignment

c. borders

d. font

e. fill

jawaban: c


46. Fungsi dari button Exit adalah....


a. mengakhiri program

b. membuka program

c. memformat program

d. menjalankan program

e. menghapus program

jawaban: a


47. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali….


a. hardware

b. software

c. internet akses

d. modem

e. flashdisk

jawaban: e



48. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….


a. WWW

b. HTTP

c. Domain Name

d. HTML

e. Horoscope

jawaban: e


49. Mengirim atau menaruh data pada internet disebut….


a. upload

b. download

c. dial-up

d. donwlink

e. disconnect

jawaban: a



50. Surat elektronik yang berisi pesan-pesan elektronik di internet sering disebut dengan….


a. E-mail

b. E-www

c. Web-mail

d. Pop mail

e. website


jawaban: a


51. Untuk membuka dokumen yang baru menggunakan….

a. menu file

b. menu edit

c. menu view

d. menu layout

e. menu text

jawaban: a



52. Pembatas pada area gambar yang akan dibuat pada CorelDraw disebut….

a. docker

b. page flipper

c. page border

d. page tab

e. drawing window

jawaban: a



53. Sekumpulan peralatan yang digunakan untuk mendesain gambar atau objek, termasuk editing objek, dan pengaturan tampilan objek, disebut….

a. toolbar

b. fill tool

c. interactive fill tool

d. toolbox

e. file

jawaban: a


54. Berikut ikon yang terdapat pada menu toolbar, kecuali….

a. New

b. Redo

c. Open

d. Picktool

e. Save

jawaban: d


55. Ikon yang memiliki fungsi sama dengan mengklik menu edit lalu klik paste, disebut….

a. Save

b. Paste

c. Undo

d. Redo

e. Copy

jawaban: b


SOAL Essay !


56. Apakah yang dimaksud dengan desian grafis!

Jawaban:


suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan teks atau gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan


57. Jelaskan perbedaan grafis vektor dan bitmap!

Jawaban:


Vektor: gambar tetap jelas ketika diperbesar, tersusun oleh garis dan kurva, ukuran file yang dihasilkan kecil, kualitas grafis tidak bergantung pada banyaknya pixel, warna dan bentuk gambar kurang natural

Bitmap: gambar kurang jelas ketika diperbesar, tersusun atas titik-titik/dot/pixel, ukuran file yang dihasilkan besar, kualitas grafis tergantung dari banyaknya pixel, warna dan bentuk gambar terlihat natural.

 

58. Sebutkan macam-macam software grafis bitmap dan grafis vektor yang anda ketahui!

Jawaban:


Software berbasis vektor: CorelDraw, Inkscape, Adobe Freehand, Adobe Ilustrator

Software berbasis bitmap: Adobe Photoshop, Corel Photopaint, Microsoft Photo Editor, Gimp, dan Adobe Fireworks.


59. Apakah yang dimaksud dengan toolbox?

Jawaban:


Toolbox merupakan kumpulan ikon yang berguna untuk melakukan proses desain atuapun editing pada gambar


60. Jelaskan mengenai mengenal efek-efek weld, simplify, dan trim!

Jawaban:


Weld adalah efek untuk menggabungkan dua objek yang dibuat sama bentuk atau berbeda bentuknya

Trim adalah efek untuk memotong dua buah objek, dan memanfaatkan objek yang telah dipotong untuk kepentingan desain

Simplify adalah efek untuk memotong objek yang bersinggungan